欢迎来到邹城开票有喜网! 设为主页 | 加入收藏     
今天是:
注册
您的位置:首页 >> 发票园地
发票园地
国地税发票如何分别使用
发布时间: 2014-06-23

   一、使用国税发票的行业

      国税发票的开票者主要是销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人。如批发零售业、加工制造业、加工修理修配业、收购业和水电业的纳税人,在经营业务确认收入时开具国税发票。

  常见的国税发票有:增值税专用发票、商业企业销售统一发票、工业企业销售统一发票等。

    二、使用地税发票的行业

      从事交通运输业、建行业、金融保险业、邮电通讯业、娱乐业、文化体育业及其他相关服务业,销售不动产和转让无形资产的纳税人,在经营业务确认收入时开具地税发票。  

      常见的地税发票有:公交车票、出租车票、公路内河货物运输统一发票、广告费发票、餐饮住宿费发票、手机费发票等。

  三、国地税发票的合法性

    1. 开具发票的日期

    2. 接受发票客户名称

    3. 商品名称/服务内容

    4. 商品/服务数量单位金额

    5. 开具发票单位的签章

    6. 经办人员的签名或盖章

  以上各要素在开具发票时都必须填写齐全。保证一张发票的合法有效,开具时还需注意以下事项:

    汉字大写数字金额是:零、壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元(不是“圆”字)等。大写金额数字到元或者角为止的,在“元”或者“角”字之后应当      写“整”字或者“正”字;大写金额数字有分的,分字后面不写“整”或者“正”。

  四、发票填开时,最高大写金额数字前的空格可以划圈里面打×标志封顶;小写金额数字前画上¥符号封顶。

  五、电子版发票手工开具无效,有些手工版发票一定要注意发票的使用期限,超过有效使用期限开具的发票无效。

  六、国地税发票不能混用。比如购买的办公用品应使用国税的商品销售发票,如果使用地税发票则此发票属于不合格发票;服务业的餐饮发票应使用地税发票,如果使用国税发票,也属于不合格的发票;定额发票的开具尤其应该注意。

  七、各种发票及其他原始凭证均不得涂改、挖补刮擦,更不准用消字灵褪色涂改。发现发票有错误的,应当由开出单位重开或者更正,更正处应当加盖开出单位的公章。发票金额有错误的,应当由开出单位重开,不得在发票上更正。

  八、发票的开具内容必须与开票单位营业执照上的经营范围相一致,发票上只能加盖发票专用章或财务专用章,不能加盖单位公章。

  九、个人发生的费用是为企业取得收入发生的合理的、必要的支出时,发票的客户名称(付款人)可以开具个人名字而不用开具公司的名称。这些费用项目包括:出差交通费(飞机票、意外保险等)、住宿费、办公通讯费、员工入职体检费以及招聘员工、聘请专家顾问发生的个人费用等。