欢迎来到邹城开票有喜网! 设为主页 | 加入收藏     
今天是:
注册
您的位置:首页 >> 发票园地
发票园地
发票的分类
发布时间: 2014-06-18

  发票有普通发票和增值税专用发票两大类型。

  

  普通发票:主要由营业税纳税人和增值税小规模纳税人使用,增值税一般纳税人在不能开具专用发票的情况下也可使用普通发票。普通发票由行业发票和专用发票组成。前者适用于某个行业和经营业务,如商业零售统一发票、商业批发统一发票、工业企业产品销售统一发票等;后者仅适用于某一经营项目,如广告费用结算发票,商品房销售发票等。普通发票的基本联次为三联;第一联为存根联,开票方留存备查用;第二联为发票联,手执方作为付款或收款原始凭证;第三联为记账联,开票方作为记账原始凭证。

  

  增值税专用发票:是我国实施新税制的产物,是国税税务部门根据增值税征收管理需要而设定的,专用于纳税人销售或者提供增值税应税项目的一种发票。专用发票既具有普通发票所具有的内涵,同时还具有比普通发票更特殊的作用。它不仅是记载商品销售额和增值税税额的财务收支凭证,而且是兼记销货方纳税义务和购货方进项税额的合法证明,是购货方据以抵扣税款的法定凭证,对增值税的计算起着关键性作用。

 

  国税部门管理的发票种类主要有——增值税专用发票、增值税普通发票;收购业务统一发票;废旧物资专用发票、机动车辆销售统一发票等;

  地税部门管理的发票种类主要有——交通运输业、建筑安装业、金融保险业、邮电通信业、文化教育体育业、服务业、转让无形资产、销售不动产及其他业务开具的结算营业收入的各种发票。

 

  发票的使用范围很广,具体内容和形式也较多,为了便于管理,对发票又进行了科学分类。

  (一)   按行业特点可分为

  工业发票、商业发票、交通运输业发票、建筑安装发票、服务业发票、餐食业发票、其他行业发票等。

  (二)   按发票反映的业务特点可分为

  普通发票、专用发票、特种发票等。

  (三)   按发票填开金额可分为

  限额发票、非限额发票、定额发票、非定额发票等。

  (四)    按发票式样统一程度可分为

  全国统一发票、各级地方统一发票、冠有使用单位名称只限该单位使用的票。

  根据发票的不同性质进行的不同分类

  1、 按管辖范围可分为国税管辖发票和地税管辖发票;

  2、 按印制过程可分为统印发票和自印发票;

  3、 按填写方式可分为定额发票和非定额发票;

  4、 按使用特定可分为普通发票和增值税专用发票;

 (1)普通发票通常分为统印普通发票和自印普通发票;统印普通发票包括统一销售发票和行业性发票;自印普通发票包括自印出口专用发票和套印企业名称发票。 

  (2)增值税专用发票——按文字分类可分为:中文版、中英文版、维 汉 文 版、电脑票(中文电脑版、中英文电脑版);按面额分类可分为:千万元版、百万元版、十万元版、千元版、百元版(目前千万元版、百万元版、十万元版手工票已经取消);

 (3)按联次分类可分为四联式和七联式。

  (4)定额发票、订本式无碳复写手工开具发票、电脑发票、卷筒发票等。

  

    邹城开票有喜网官网发布,转载请注明出处:http://kpyx.xinzc.cn